当前位置 :首页  最新动态

关于举办2016年高校心理健康教育课程教学技能培训班的通知


[发布单位:教育部(西北师范大学)高校辅导员培训和研修基地    发布时间:2016-05-05]

教育部高校辅导员培训和研修基地

(西北师范大学)

关于举办2016年高校心理健康教育课程

教学技能培训班的通知

 

    近年来,党中央和政府主管部门越来越重视高校学生心理健康教育工作,并多次发文推进高校心理健康教育工作科学化建设。2011,教育部办公厅下发《关于印发<普通高等学校学生心理健康教育课程教学基本要求>的通知》(教思政厅[2011]5 号),就该课程性质、学分、学时、课堂教学以及教师队伍建设提出了明确要求。因此,培养专业化的教学师资队伍、保证教育教学效果已经成为当前高校心理健康教育工作的重点工作内容之一。但是,在日常的课堂教学实践中,承担教学工作的教师由于缺乏专业的课堂教学技能培训与指导,往往出现了教学方法单一、教学案例呈现乏味、课堂氛围枯燥等现象,严重影响了心理健康课堂教学效果。

    为了积极响应并落实教育部有关文件精神,提高全国高校心理健康教育教师提升教学水平,教育部高校辅导员培训研修基地(西北师范大学)将举办2016年“高校心理健康课程教学技能”培训班,欢迎全国高等院校选排相关教师参加学习与研讨。

一、时间、地点  

    1.时间:2016年7月25日—7月30日,7月25日报到。

    2.报到地点:西北师范大学(兰州市安宁区校本部教学10号楼D区312室)

二、培训对象

   全国高校心理健康教育教学教师、承担心理健康教育教学的辅导员。

三、主讲专家

    本领域专家北京农业大学施刚、湖南师范大学肖汉仕、华南医科大学陈灿锐等亲临授课。

四、培训内容 

  本内容基于理论性、经验性和实践性的教学框架,培训内容包括课堂讲授、案例分析、角色扮演、情景表演、体验活动、小组讨论等,通过对教学技能的讲解与演示,丰富课堂教学方法,提高授课教师的教学水平,避免单纯的理论灌输和知识传授,增强心理健康教育课程的感染力。

五、培训费用 

  培训费用:1800元/人,培训班统一安排住宿,食宿自理。

六、其他事宜

  此次培训由教育部高校辅导员培训与研修基地(西北师范大学)主办,甘肃真途树人教育科技有限公司承办。

  请参加培训的学员务必认真填写报名回执单(见附件1),并请于6月30日前将回执单电子版发回(邮箱:zfxy@nwnu.edu.cn

 

联系人:左利平   李 靖

联系电话:09317971247   13893687295

  0931—7971257   13669351803

  箱:zfxy@nwnu.edu.cn

微信群:高校心理健康课程教学技能培训班(gxxljkpx)

附件1高校心理健康课程教学技能培训班学员回执单

 

                  教育部高校辅导员培训研修基地

                                              (西北师范大学)

                                                 二〇一六