当前位置 :首页  理论园地

有一个岗位,叫做辅导员


[发布单位:教育部(西北师范大学)高校辅导员培训和研修基地    发布时间:2016-03-17]

武威职业学院  辅导员  李欣

尊敬的各位领导、老师:

    大家好!我叫李欣,来自武威职业学院,2005年参加工作,现担任学院艺术系政治辅导员。今天我怀着激动地心情站在这里发言。首先,我谨代表武威职业学院全体学工人员,向一直关心、支持我们的各位领导表示衷心的感谢;同时我也向在座的班主任和各位同仁这几天对我的关心、帮助表示衷心的感谢!

    我所在武威职业学院艺术系现在校学生共1197人,其中女生1114人,少数民族学生113人,共有学前教育、音乐表演、图形图像制作、电脑艺术设计、动漫设计5个专业,其中80%的学生是学前教育专业。我是2010年从事辅导员工作的,我原以为凭着自己工作后5年的班主任工作经验驾驭辅导员这份工作是游刃有余的,但事实证明并非如此。翻开自己心情日记有过尴尬,有过苦涩。欢笑伴随着泪水,震撼伴随着迷茫,感动伴随着彷徨。辅导员工作确实非常辛苦,只要心中装着学生,辅导员永远没有下课、下班时间。在学生工作面前,我们必须抛开一己私利,无条件奔赴工作第一线。手机24小时开机,“学生有事必须随叫随到”,“有时候对休息有一种罪恶感恨不得睡觉都睁着一只眼睛这些每个辅导员都深有体会吧。我们辅导员之间经常开玩笑地说:如果大学辅导员能够当好,那就没有什么工作不能胜任了。

        面对新的历史时期大学生的新的思想特点,辅导员工作已经不仅仅是庞杂事务的堆积处理和对问题的简单说教,更是一门值得毕生研究和探索的课题,是一项关系国家和社会未来发展的艰巨事业。经过5年的工作实践,使我更加深入地体会到,辅导员是一个光荣而神圣的职业,肩负着教育、指导、管理和服务学生的重要职责,它不仅是学生思想上的指路人、学业上的引导者、而且是情感上的守护神和生活上的勤务兵。正因为如此,我深感自己肩上沉甸甸的责任和使命,所以,近几年来,在学校领导和老师的关心、帮助和支持下,我敬岗爱业、踏实工作,以素质教育为主线,努力做好学生思想政治教育和日常行为管理,积极加强学生的学风建设,团结和带领学生积极开展各类文体活动等等,比较圆满地完成了学校各部门交给的各项工作任务。获得了全院14个系部2013年度学生工作考核第一名的成绩,两度被评为学院“优秀辅导员”。

    学生的各项活动组织与开展是我工作的一个难题,主要原因是学生在课后都有自己事情。对学习以外的事情,一是没时间、二是兴趣不浓。比如我系学前教育的学生,在课后要练琴、跳舞、绘画、做手工、练习普通话、复习教育学、心理学等等,那么在课后老师让他们参加各种活动,比如运动会,辩论赛等,很大一部分同学就有抵触情绪,心中想,参加这些活动对他们毫无意义。这时候我会多与学生交流,了解他们的情况,发掘他们的特长。在组织活动时,认真对待,勤打电话,多做思想工作,充分发挥学生干部的领导和带头作用,根据不同学生的不同性格,发挥他们的主观能动性,做到人尽其才。使学生在活动中得到兴趣、得到锻炼、取得成绩!

    我个人认为我所做的事虽然平凡但很有意义,看着近几年年来学院的发展和壮大;同学们的进步和成就。心中的喜悦和满足油然而生!作为一名辅导员,我所做的都是我应当做的,没什么经验可谈。所以今天,我只想与大家分享我的一些感受 ,我觉得应该从以下几个方面提高自己:

    一是进一步提高对学生工作的认识。学生工作是事业,事业的真谛在于奉献。因此,我将对学生工作倾注更深厚的感情、激情和热情,用高度的责任心去对待自己的职业,用实际行动诠释对这份事业的热爱;用一颗真心去对待每一个学生,在深入细致的工作中诠释对学生的爱和奉献! 

    二是以科学的态度对待工作。学生工作是科学,科学的价值在于务实。因此,我将在工作中立足实际,密切关注社会环境与学生心理、价值取向的发展和变化,深入到学生中间了解学生的真实想法和动态,及时调整学生工作方法、工作内容和工作态度,力求将学生工作开展的卓有成效。 

    三是积极探讨工作艺术。学生工作也是艺术,艺术的内涵在于创新。因此,我们将秉承干一行、爱一行、钻一行、精一行的原则,主动汲取学生工作中优秀理论成果和先进工作经验,放宽思路,在学习中不断创新,在创新中锐意进取,形成自己特有的工作方式和方法,开拓学生工作的新局面。 

    对于辅导员这项事业,我心存敬畏;对于在工作中所取得的成绩,我心存珍惜;对于理解、支持学生工作的领导、老师,我心存感激!在今后的工作中,我不会辜负各位领导、老师的厚望,也绝不辜负广大学生的信任。我将以如火的热情、高度的责任心和使命感,主动积极地为学生服务,真正成为学生的良师益友,做一名让领导放心、让学生满意的辅导员! 
     最后,恭祝各位领导、老师身体健康、工作顺利;祝愿我们每一位学生学业有成! 

谢谢大家!