当前位置 :首页  理论园地

立足现实,放飞梦想


[发布单位:教育部(西北师范大学)高校辅导员培训和研修基地    发布时间:2016-03-16]

(西北民族大学       王玉蛟)

    孟子曰:“君子有三乐”,其中第三乐是“得天下英才而教之”。曾几何时,我时常梦想着自己能成为一名高校教师,以优雅的举止和渊博的学识站在三尺讲台上传道、授业、解惑;以和蔼的笑容、睿智的思维去解决学生面对的种种困难;被学生簇拥在中间,用心聆听他们畅谈人生理想和未来-----现如今,我梦想成真,成为了一名真正的高校教师,能够实现梦想,自然是人生之幸事。但激动之余,更多的是实现理想之后的心灵空虚。幸而近日聆听了各位老师的教诲,宛如一杯心灵鸡汤,滋润了我迷茫的心灵,使我静心思考自己的职业以及未来的规划。回顾五天的学习历程,我感受到了各位老师、同仁亦师亦友的大师风范,收获颇多。

    首先,我清楚了辅导员的根本工作在于对学生进行思想教育,引导其拥有正确的价值观、人生观、世界观。而这一切都赖于我们自身拥有坚定的政治性,正如习总书记经常提到的“打铁还需自身硬”。因此,回到工作岗位后,我会自觉地学习社会主义核心价值观,学习各种政策文件,向学生传递正能量,保证其在思想上茁壮成长。

    其次,学校的核心工作是教育,学生的本职工作是学习。作为辅导员,我们还有责任督促学生学习,通过班会树立榜样,开展与专业紧密相连的活动,激发学生的学习潜能,激励学生的学习兴趣,创造一个紧张而又活泼的大学学习氛围。

    第三,完善自我,放飞梦想。通过学习,我清楚了如何高效工作,如何处理学生的日常事务。也认识到了作为辅导员的自己要尽量避免囿于事务工作不得脱身,这也是终身学习所需要的。因此,回到工作岗位之后,我会坚持学习,不断充实自己,完善自己,正如古人所说的“吾日三省吾身”,用新鲜的知识来武装自己,用与时俱进的思维来参与工作,争取早日成为一名优秀的高校教师。只有这样,才能拥有孟子所说的“仰不愧于天,俯不怍于人”的君子第二乐。

    最后,真诚感谢我的工作单位西北民族大学给了我这次机会,感谢西北师大给了我这个平台,感谢授课的各位老师给了我新鲜的思想,感谢各位同仁给了我真诚的友谊。我会将这一切感谢铭刻于心中,怀着一颗感恩的心继续以后的工作、生活!