当前位置 :首页  理论园地

辅导员的工作心得和未来规划


[发布单位:教育部(西北师范大学)高校辅导员培训和研修基地    发布时间:2016-03-16]

(兰州交通大学   王启栋)

    大家好,我是王启栋,工作单位是兰州交通大学电子与信息工程学院,目前是2013级兼职辅导员。我是今年六月份毕业,然后通过甘肃省公开招聘考试及复试,最终留到电信学院,成为一名光荣的教师。我将从两个方面开始我的发言;第一个是辅导员的工作心得,第二个是我对未来的规划。

    第一,辅导员的工作心得。我是2012年10月份来到我们电信学院开始从事研究生助理工作,2013年的3月份正式开始接受辅导员工作,可以说是边工作边学习,总结方法、积累经验。下面我想举两个案例来说一说我对辅导员工作的心得。

    第一个案例是我带的13级的一个孩子,刚开学不久,有一天来到我办公室,说:老师我最近心里不舒服,然后我就问为什么不舒服,这个孩子就把情况详细的跟我说了一下。在高考前,这个孩子的母亲因病去世,所以他收到了很大打击,高考发挥极度失常,最后来到交大。一方面因为母亲去世,无法从悲痛中走出来;另一方面因为考试发挥失常造成的心理落差,导致这个孩子在心态和情绪上很不稳定。听了这个情况,我先进行开导,帮助他缓解压力,然后赶紧找到我们学院一个具有国家二级心理咨询师证的把情况跟同事说了一下,带着个孩子来见这个同事,但是可能是因为这个孩子的压力有点大,我们的谈话效果不是很明显,所以我的同事又找到学校的心理咨询师来帮助这个孩子治疗。通过我们的努力,最终的结果还是很好的,这个孩子放下压力,能够开心快乐的生活,认真努力地学习。

    第二个案例是有个学生有一天给我打电话,我接起电话就听见这个孩子嚎啕大哭,把我吓了一跳,就安抚她,问她怎么了,为什么哭得这么凶?这个孩子就说,老师我要跟那个人分手,我说为什么要分手?她说我就是不想和他处了,你找他谈话让他和我分手,我又安慰一会,跟他说我先了解情况,然后再决定怎么解决好不好?因为没经验,座椅实在不知道怎么解决这件事,所以找到我一个资历比较老的同事,问一下我该怎么解决?我同事的建议是你把当事人双方都叫来,然后当面说一下这个事,找到问题的根源,一起协商解决。要不然直接找男孩子会很打击他的自尊心,后果不堪设想。然后我把这两个同学都叫到我办公室,问了一下原因。女孩子想分手的原因一个是这个男孩子太粘人,整天缠着这个女孩子,严重压缩了女孩的私人空间;另一个是这个男孩子不够成熟,遇事就爱哭哭啼啼。其实这跟人的性格有关系,这个男孩是南方人,有着南方男人的细腻,而这个女孩子是东北人,有着东北女孩子的豪爽,所以这就形成了一个强烈的反差,导致女孩子不想再继续这段感情。找到问题所在了,我的建议是:一,想不谈分手,各自冷静一段时间,然后再做决定;二,男孩子在这段时间努力充实自己,无论是为人处世还是学习成绩,都要有所提高。然后再看你能不能达到女孩子的要求。最终双方同意我的看法,友好和平的把问题解决。

    我举这两个案例想要表达的意思是:时刻为学生着想,从学生的角度出发,让他们知道老师和他们在一起,帮助他们解决问题,这是管理学生的一个很好的、行之有效的方法。

    第二,我对未来的规划。通过学习辅导员职业守则,有两条很重要的标准就是为人师表和终身学习。为人师表我们可以做到,人前人后要以身作则,以一名老师的标准要个要求自己。终身学习就需要我们有很大毅力和决心,不放松对自己的要求。就像康老师说的那样,无论如何不能丢掉自己的专业,那是你的饭碗。我给自己定的目标是:未来两年考过ETS5,三年后考上博士。不管怎样,充实自己、提高自己终究是没错的。用我们院长的话说:白天求生存,晚上求发展。意思是:白天我们工作拿着工资,是为了更好的生活;晚上要努力学习为将来能有更好的前途。所以我告诉自己,每天要坚持学习,不能放松对自己的要求,我是这么说的,也是这么做的。